Постоянные читатели

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Шкатулка на конкурс "Бумажная радуга ремёсел"

В "Стране Мастеров" проходит конкурс " Бумажная радуга ремёсел" --  Задача  проекта — исследование, изучение, популяризация народного искусства и ремёсел, а также воплощение их приёмов, идей, символов, образов и художественных особенностей при помощи современных художественных материалов.
Я в качестве народного промысла выбрала Гомельскую скань и сделала шкатулку в этом стиле ( размеры 6 на 17 см.)
Фантазии полёт и рук творенье
 С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Представить трудно, как это возможно
 Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!
Зинаида Митрофановна Торопчина

Из существующей литературы о Троице-Сергиевой Лавре Государства Московского известно, что Преподобный Амвросий Троицкий
- резчик, который трудился в Троице-Сергиевой лавре в XV веке и украшал древесной стружкой оклад своей иконы из самшита.Однако эта сказочная по своей красоте техника была забыта...
За возрождение скани в 1990 году взялся гомельский мастер по дереву Владимир Валентинович Цекунов. У него дома была своя мастерская,
к тому же параллельно он преподавал это мастерство в школе. Под его руководством была построена и специальная мастерская и Владимир Валентинович разработал и запатентовал собственный специальный станок, которым пользуются в школе до сих пор.
Именно благодаря этому мастеру в Белоруссии появился такой способ народно-прикладного творчества как белорусская скань, гомельская скань,
скань Цекунова или просто Цекуновка, где основой для ажурных узоров служит не проволока из драгоценных металлов, а древесная стружка,
снятая тонкой-тонкой ленточкой и поставленная на торец.

Но... сначала нужно заготовить материал -- заготовленное дерево предварительно высушивается, и только естественным образом! Затем
 оно рассекается на тонкие пластинки и шлифуется. На специальном станке из этих пластинок нарезается кружевная стружка.
И только теперь можно приступать к сборке. В каждой работе сотни тончайших завитков и полностью повторить уже сделанную работу практически невозможно -- это такой творческий тандем мастера и природы!
Особенно хочется отметить, что в данной технике абсолютно не используются красители -- всё многообразие палитры передано ТОЛЬКО породами дерева!!! Сама природа играет разными красками!
Для филиграни подойдёт любая древесина лиственных пород: дуб, каштан, акация, ольха, ясень, яблоня, вишня, груша, шелковица, рябина, эбеновое дерево, палисандр. Используются также абрикосовое и лимонное дерево. И у каждого дерева свой цвет, своя плотность и податливость материала. Чтобы сделать три одинаковых завиточка, заготовок нужно сделать не меньше двадцати. Проще всего сделать красивые завитки из каштана -- он твёрдый и белый.
Весной 2008 года Цекунов Владимир Валентинович ушёл в мир иной, оставив свою уникальную технологию ученикам. Обязательно посмотрите работы Мастера!!!
http://www.liveinternet.ru/users/letayushaya_na_barse/post279863474/

Ну и фотографии моей шкатулочки:
 


4 комментария:

  1. Света, какая интересная техника - если б не знала подумала б что по ссылке тоже квиллинг. Правда на работе, которая с бабочкой ( в конце) - наверное все же покрашено? Откуда такой природный цвет? Понимаю розовый может быть, даже зеленый, а вот синий? Интересно.
    И у тебя хорошо получилось передать и мотивы и даже цвета подобраны под натуральные.Нам конечно с бумагой попроще справиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что иногда они с цветами всё-таки чуточку хитрят.... Да и ладно... Красиво у них это выходит!!! Спасибо, Ирин, что заглянула!!!

      Удалить
  2. Действительно потрясающая шкатулка! Так твоя бумажная или из дерева? И спасибо за ссылку - ооооочень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно.... из дерева.... Бумага наша, родная...)))

      Удалить